Brand Story
WEINGUT ROBERT WEIL
ロバートヴァイル
世界最高峰の白ワイン醸造所!
皇帝たちが愛したワイン ロバート ヴァイル
ロバート ヴァイル醸造所は1875年、ドイツ・ラインガウ地方のキートリッヒ村に設立されました。中世の修道院から発展したワイナリーの多いドイツでは比較的歴史の浅い醸造所ですが、創設後ほどなく一躍有名になりました。
時のドイツ皇帝ウィルヘルム2世が、ヴァイルの”グレーフェンベルガーアウスレーゼ1893年”をこよなく愛し、皇帝主催の晩餐会では、シャトーラフィットやシャトームートンと並んで、必ずヴァイルの白ワインが選ばれました。その名声はヨーロッパに広く伝わり、各国の宮廷で愛される伝説のワインとなったのです。
STORY
誕生と皇帝との関係
ロバートヴァイル醸造所は1868 年、パリのソルボンヌ大学でドイツ学教授をしていたドクター・ R ・ヴァイルがワイン造りを開始し、1875年にドイツ・ラインガウ地域のキートリッヒ村に創設。
中世以降の修道院を中心として発展したドイツワイン史の中では比較的歴史の浅い醸造所ですが、創設後ほど無く一躍名声を博しました。ドイツ皇帝ヴィルヘルムII世が、1893年もののグレーフェンベルガーアウスレーゼ をこよなく愛し、 皇帝主催の正餐会のメニューには、赤の最高峰であるシャトー・ラフィットやラトゥール、ムートン等と並んで、白はヴァイルの名が記されていたほどでした。
また 1900 年には、オーストリアのフランツ ヨーゼフ 世の宮廷が、同じ1893年産グレーフェンベルガーアウスレーゼ を一度に 800 本、13,000 マルク(推定約 2,400 万円)という高値で買い上げた旨が記録に残っています。
新生ヴァイルの誕生
1988年サントリーが経営を引き継ぎ、新生ヴァイルがスタートしました。
所有畑を18haから90haに拡張、新植を順次行い、収量を大幅に制限しました。グレーフェンベルグ畑では、ドイツの平均収量の半分以下である40hl/haまで落として高い品質を確保しました。 また醸造面では、温度コントロール装置付きステンレスタンクを採用し、畑ごとの個性あふれるワインを別々に仕込むため、貴腐ワイン用の超小型タンクにはじまる各種のサイズを導入しました。
更には、収穫が非常に困難だといわれる貴腐ワインのトロッケンベーレンアウスレーゼなどの収穫に敢えて挑戦し、それ以降毎年成功という偉業を更新しています。 こうした革新により、今日ロバートヴァイル醸造所はドイツ最高の醸造所として名声を確立し、いまや世界のファインワインファンの垂涎の的となっています。
神に選ばれし土地 グレーフェンベルク畑
ロバートヴァイル醸造所にあるキートリッヒ村は、河畔近くの銘醸村にくらべて寒冷とさえ言える微気候が最大の特徴。 高貴品種リースリングのラインガウワインに、さらなる美しい酸味と果実の香り高さという美質をもたらしてくれる土地柄です。
そのキートリッヒ村で最高の場所に位置する、名ぶどう畑がグレーフェンベルク畑で、畑名は「伯爵の山」という意味。 土壌はスレートと砂、少量の粘土が適度にまじりあい、南西向きの 最大 60 %にも達する急斜面というロケーションとあいまって、繊細でエレガント、しかも深みある味わいを生み出します。
ロバートヴァイルでは、厳格な剪定、風通しをよくするための摘葉、有機肥料のみの使用と殺虫剤の不使用、収穫は全て手摘みなど、厳格な栽培を行っています。
伝統製法と現代技術の結合
ロバートヴァイルは、 "極上の甘口ワインと力強い辛口ワイン“として世界中から高い評価を受けています。
高品質は畑で産まれ、セラーでの全ての工程はその品質を維持するためにある、というのがロバートヴァイルの考えです。
圧搾は空気式の圧搾機で1.5気圧という低圧力で丁寧に行い、発酵は300を超える区画や格付け毎に異なるサイズの精密温度コントロール装置付ステンレスタンクで行うなど、最新技術が、自然の恵みであるテロワールと果実のポテンシャルを最大限に生かすために用いられます。
LINE UP
ラインガウで伝統的な、やや残糖があるリースリング。青リンゴや白桃などの果実味と輝くようなピュアな酸味。
伝統的なドイツワインのスタイルである果実由来の優しい甘さがほっとする味わいです。
ワイン単体でも楽しめ、食事とも楽しめるワインです。
青リンゴや白桃などの果実由来の優しい甘さとフレッシュでピュアな酸のバランスが素晴らしい、ほっとする味わいです。控えめで、酸味とのバランスがとれた自然由来の甘み。可憐さをも感じさせてくれる、心躍るような味わいのワインです。
ドザージュにはグレーフェンベルクのシュペトレーゼを使用する、こだわりのゼクト。完熟したリースリングと熟成由来の白い花や白桃、ブリオッシュの繊細な香り。辛口ながらも丸みがあり、エレガントな味わい。きめ細かく繊細な泡立ちを持つ上質なゼクトです。