Brand Story
Laurent Perrier
ローラン・ペリエ
1812年に創立
世界で有数の優れたシャンパンメゾン
1812年に創立したローラン・ペリエは、現在世界で有数の優れたシャンパンメゾンの一つとして知られています。この成功には二つの秘訣があります。
第一の秘訣は、長い伝統により築かれた“信条”を貫く事です。“信条”とは、自然を尊重しワインを尊重する事、品質を追求する事、そして人を大切にする事です。人を大切にするのは、メゾンで働く人のみならず、ローラン・ペリエに関わる全ての人を大事にするという事です。
もう一つの秘訣は、前当主であるベルナール ドゥ ノナンクールが、家族経営に徹する事で、メゾンの独自性と価値観を今日まで変わらず保ってきた事です。この“信条”は、ベルナール ドゥ ノナンクールが逝去した後も、脈々とメゾンの全ての人に引き継がれています。“独創性のある自由な精神”によって創造性あふれる数々のシャンパンは誕生し、ユニークで高い評価の商品ラインアップ(Pleasurable Wines)が出来上がりました。
シャンパンの愉しみ方を素直に追求する事で生まれたローラン・ペリエのオリジナリティあふれるラインナップは、あらゆる機会、あらゆるシーンにぴったりです。
シャンパンの魅力と喜び。ローラン・ペリエのラインナップは様々な個性をもちつつ、共通するメゾンの揺るぎなきスタイルを持っています。その個性の違いと、その根底に流れるゆるぎなき根幹の思想を知り、様々なシーンで実際に愉しむ事で深い味わいと更なる喜びを発見できる事でしょう。
STORY
誕生
1812年に元樽職人であるアンドレ・アルフォンソ・ピエルにより、シャンパーニュ地方のトゥール・シュル・マルヌ村に、ローラン・ペリエの前身となる一つのネゴシアンが興されました。
彼を継いだシェフ・ド・カーヴであるウジョーヌ ローランと彼の妻であるマティルド・エミリー・ペリエの姓を一つにしてローラン・ペリエというシャンパンメゾンの名が生まれました。
マティルドは、夫ウジョーヌの死後、懸命に働きメゾンを発展させました。1920年には最大マーケットの一つであるイギリスへの輸出を開始し、世界的ブランドへの道を歩み始めました。
しかし、彼女の死後、世界恐慌などにより、会社は傾きかけてしまいした。このような状況下で、メゾンに救いの手を差し伸べたのが、マリー・ルイーズ・ランソン・ドゥ・ノナンクールです。
再生と飛躍
1939年ローラン・ペリエの経営を掌ったマリーは、メゾンの再興のために尽力いたしました。次男ベルナール・ドゥ・ノナンクールは、戦後、シャンパーニュに戻り、シャンパン造りに関わる様々な事を4年間の厳しい修行により学びました。
1948年10月に母親の後を継ぎ、経営の指揮を執る事となりました。シャンパンに対する情熱、伝統、自然、そして何よりも「人」に対する敬意を尊重しメゾンの革新を開始いたしました。
様々のぶどう栽培業者との固い絆、伝統と革新を融合したシャンパン造りへの飽くなき追求により、「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」というメゾンのスタイルを確立しました。
またローラン・ペリエを確固たる地位に押し上げたのは3代目セラーマスターのミシェル・フォコネの功績も大きく、メゾンのスタイルを忠実に守り、さらに品質向上に大きく貢献しました。
受け継がれるスピリット
現在は世界147カ国に輸出する世界指折りのメゾンにまでに成長しました。
ベルナールは2010年に永眠しましたが、彼のシャンパーニュに対する信念は孫のルーシー・ペレール・ドゥ・ノナンクールに受け継がれています。また、セラーマスターはミッシェル・フォコネの後任に豊富な知識と経験を持つマクシミリアン・ ベルナルドーが就任し、メゾンのスタイルである「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」をより一層体現したシャンパーニュ造りを行っています。
世界中で愛されるシャンパーニュ
今日、ローラン・ペリエのシャンパーニュは世界中のレストランで楽しまれています。日本でも星付きレストランを始め、多くのレストランで採用されており、ローランペリエのスタイルである「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」はフレンチを始め和食などジャンルを超えて料理とのマリアージュを実現しています。