Brand Event
Bouchard Pere Fils Seminar
ブシャール・ペール・エ・フィス セミナー試飲会
ブルゴーニュ地方の名門ワイナリー
「ブシャール ペール エ フィス」セミナー・試飲会を開催いたします!
いつもカーヴドヴァンをご利用頂き誠にありがとうございます。
本日は、実店舗イベントのご案内です。 きたる11月7日(木)にカーヴ・ド・ヴァン 実店舗にて、「ブシャール ペール エ フィス」セミナーを開催させて頂きます。
今回も、株式会社ファインズにご協力いただき、LA CABOTTE ブシャール ペール エ フィスのアンバサダー兼コンサルタントの西山雅巳氏を講師としてお招きし、ワイナリーの歴史から、畑や醸造方法など、ブシャール ペール エ フィスの魅力をたっぷりと学べるセミナーとなっております。
詳細な解説を聞きながら「ブシャール ペール エ フィス」のワインをお楽しみいただける大変貴重な機会です!
今回ご試飲いただけるワインは、5種類の豪華なラインアップをご用意しております。
お気に入りのワインが見つかれば、その場でご注文も可能です。
さらに、なんと今回はお土産ワイン付きです!
盛りだくさんな試飲会になっておりますので、ぜひこの機会をお見逃しなく!
イベント詳細
【限定15名】11/7(木)「ブシャール ペール エ フィス」講演会予約チケット
「ブシャール ペール エ フィス」についてのセミナーと試飲会を開催させていただきます。
テイスティングは5種類の豪華なラインアップをご用意しております。
さらに、今回は豪華なお土産ワイン付きでございます!
皆様のご参加心よりお待ちしております♪
■開催日時: 11/7(木) 19:00受付 19:30 - 21:00
■会場: カーヴ・ド・ヴァン実店舗
大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル 1階 カーヴ・ド・ヴァン実店舗
■応募締切:定員になり次第終了
■定員:15名
■参加費:8,800円(税込)(お土産ワイン付チケット)
※内容が変更される場合がございます。予めご了承下さい。
是非、ご都合合わせの上ご参加ください。
講演者紹介
西山 雅巳氏
LA CABOTTE 代表
1998-2001年 サントリー「カーヴ ド ヴァン」に勤務。
2001年 渡仏。プロヴァンス大学で語学と醸造を学び、 有名ワインショップ「カーヴ フェリブリッジ」で1年間研修。
2002年 CFPPA(農務大臣認定、ワインのプロ養成機関)の研修で「ワイン及びスピリッツの販売責任者」の資格を取得。
ブシャール ぺ-ル エ フィス とウイリアム フェーブルの両社で主に畑・醸造部門の研修を経て、2003年ブシャール醸造チームに採用。その後、広報担当として日本人として初めての正規採用。
2005-2023年 ブシャール、フェーブル、アンリオのマーケティング及び東アジア輸出担当。
2024年4月独立し、ブシャール ペール エ フィスのアンバサダー兼コンサルタントとして活躍中。
LA CABOTTE(ラ カボット)代表。
ブルゴーニュ地方の名門ワイナリー
「ブシャール ペール エ フィス」について
ブルゴーニュの白ワインの最高峰を生産する名門ワイナリー「ブシャール・ペール・エ・フィス」
1731年に創業以来、伝統的な手法と最新技術を融合させ、高品質なワインを生産し続けています。ブシャール・ペール・エ・フィスは、白ワインの最高峰である特級畑「モンラッシェ」をはじめ、「シュヴァリエ・モンラッシェ」の最大の所有者としても知られています。さらに、単独所有区画「ラ・カボット」は、同ワイナリーの誇りであり、ブルゴーニュの白ワインの最高峰を生産するための鍵となっています。
誕生
1731年創業。1775年、初めの畑「ヴォルネイカイユレ」を取得しました。1820年、15世紀の要塞であるシャトー・ド・ボーヌを取得し、瓶熟庫として利用しています。このシャトーは、ボーヌの旧市街を取り囲むぶ厚い城壁のすぐ内側にあり、現在、その地下には、広大な樽熟庫が広がり、理想的な温度・湿度のもとで、数百万本ものワインが熟成の眠りについています。
醸造
ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多すぎず、少なすぎずブシャールスタイルを守るため、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。 また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。 醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。
テイスティング ラインアップ
コルトン シャルルマーニュ 2021
- 【品種】シャルドネ 100%
- 【産地】フランス/ブルゴーニュ
- 【評価】ワインアドヴォケイト (92-94) [2023/02]/ アランメドウズ 93-95 [2023/06] / デキャンター 95 [2022/05]
- 【参考上代価格】60,500円(税込)
高標高由来の非常に優美でエレガントなワイン。良質の酸によって引きたつ傑出した口当たりの良さ。凝縮感ある余韻が長く続きます。抜きん出たミネラルを思わせる風味を持ち、透明感と輝きに満ちたワインです。
ル コルトン 2021
- 【品種】ピノ ノワール 100%
- 【産地】フランス / ブルゴーニュ
- 【評価】ワインアドヴォケイト (91-93) [2023/02] / 2アランメドウズ 92-95 [2023/04] / デキャンター 93 [2022/05]
- 【参考上代価格】36,300円(税込)
13kgの小型の収穫かごを使用。区画ごとのタイミングで収穫後、1時間以内にカーヴに到着し、選果の徹底を行う。5年使用のフレンチオークで15ヶ月(新樽45%)熟成。果実味もありながら、口に含んだときの硬くミネラルを思わせる印象はこのテロワールを特徴付けるもの。熟成を支える酸も比較的涼しい区画のワインゆえ豊富にあり、非常に長熟なタイプのワイン。
ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ 2020
- 【品種】ピノ ノワール 100%
- 【産地】フランス / ブルゴーニュ
- 【評価】ワインアドヴォケイト (92-94) [2022/01] / アランメドウズ 90-93 [2022/04] / デキャンター 95 [2021/11]
- 【参考上代価格】27,500円(税込)
「ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ」は「幼子イエスの畑」の意味。ボーヌを代表する1級畑グレーヴの中でも最良と称される区画。水はけが良く砂質に近い土壌で非常に柔らかいタンニンと芳醇な香りが特徴。ブシャールのモノポールでありフラッグシップワイン。果実やスミレの香りと繊細なビロードの様な舌触りと丸みのある上品な味わい。10年以上の熟成も可能。
ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ ブラン 2020
- 【品種】シャルドネ 100%
- 【産地】フランス / ブルゴーニュ
- 【評価】ワインアドヴォケイト (89-91) [2022/01] / アランメドウズ 88-91 [2022/06] / デキャンター 92 [2021/11]
- 【参考上代価格】8,800円(税込)
5年使用のフレンチオークで9-10ヶ月(新樽15%)熟成。東、南東向きのボーヌの5つの1級畑のワインをブレンド、ボ-ヌのテロワールを知るには最適の1本です。ファーストヴィンテージは1907年の歴史あるワイン。淡い黄金色。完熟した優しい果実味と、ナッツやバニラを思わせるほのかな樽香をお楽しみ頂ける、程良いボリュームでバランスに優れた口当たり良い白ワイン。
ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ ルージュ 2020
- 【品種】ピノ ノワール 100%
- 【産地】フランス / ブルゴーニュ
- 【評価】ワインアドヴォケイト (89-91) [2022/01] / アランメドウズ 88-91 [2022/06] / デキャンター 92 [2021/11]
- 【参考上代価格】8,800円(税込)
5年使用のフレンチオークで12-14ヶ月(新樽約30%)熟成。東、南東向きのボーヌの17の1級畑のワインをブレンド、ボ-ヌのテロワールを知るには最適の1本です。ファーストヴィンテージは1907年の歴史あるワイン。ブラックチェリーやプラムのブーケ、果実味とエレガントさの絶妙なハーモニー、ほどよい骨格を持ち万人に好まれる味わいです。
ご予約について
WEBまたはお電話からご予約承っております。
お電話の場合、営業時間内に下記番号にて承ります。
06-6345-6544(営業時間:平日12:00~18:30)
WEBからのご予約は、こちらのページの下部の予約ページリンクから購入できます。
※実際にチケットは郵送されませんので、ご注意ください。
◇◇キャンセルポリシー◇◇
イベント会費につきましては、キャンセル料が発生する場合がございます。
・ご予約前日まで:無料
・ご予約当日:100%
◇◇お支払いについて◇◇
決済画面では:クレジットカードのみ受付となりますので、お気を付けください。
万が一クレジットカード以外でのご購入の場合は、キャンセルとさせて頂きます。
現金にてお支払いをご希望の場合は、直接店頭にご連絡ください。
(TEL:06-6345-6544)
ご不便おかけしますが、何卒宜しくお願いいたします。
◇◇開催についての注意事項◇◇
当日は感染拡大防止策を徹底した上で、皆様のご来店をお待ちしております。
・37℃を超える熱や、急な発熱の方はご来店を控えていただきますようお願いいたします。
・手指のアルコール消毒
・ワインのサーヴはすべてスタッフが行います
・吐器は紙コップを使用