Brand Story
Dopff au Moulin
ドップ オ ムーラン
1574年に創業。
代々家族経営がなされている歴史ある醸造所
クレマンダルザスの創始者
アルザスワインは細長い瓶に詰められていますが、この形の瓶は1913年にジュリアン ドップ氏がアルザスワインであるということを人々に見分けさせるために発案し、1972年に慣例化されました。この地域のワインは細長いアルザスワイン型の瓶に詰められることが義務化されるようになりました。
STORY
創設
ドップ オ ム-ランは1574年の創業以来、13代にわたり家族経営を続けているドメーヌ。
ワイン造りのスタイル
20世紀初頭、当時の当主ギュスターヴ・ジュリアン ドップはシャンパーニュに惚れ込み、アルザスでもそれに比肩する品質のワインを造ろうと設備を整え、シャンパーニュ方式でのスパークリングワイン造りを開始、好評を博しました。そして1976年、息子のジュリアン・ピエールの尽力によってAOCクレマン ダルザスが認められ、今日ではクレマンの市場においてクレマン ダルザスは大きな割合を占める大成功を収めています。
栽培・醸造
リクヴィールという町は、ヴォージュ山脈の南の麓、高度300mに位置し、北からの風と西からの雨を避けるような立地にあります。ドップ オ ムーランはここに約70haの畑を所有、南向きの日当たりの良い場所です。手摘み収穫したブドウをアルザスの伝統的な手法で醸造。それぞれの品種の特徴を素直に表現したワイン造りを行っています。
LINE UP
いきいきとしたシトラス系果実の風味とドップならではのバランスの良さを特長とした、いかにもリースリングらしいチャーミングなワインに仕上がっています。カキや甲殻類、ニジマスなどと相性抜群です。
クレマン ダルザスを発明した造り手。ピノ ブランとピノ オーセロワをブレンド。 透明感のある淡い黄色の色調が可憐で、ピノ ブランの総体的なフィネスとピノ オーセロワによる骨格が織り成す味わいが特徴です。
微かに赤みを帯びた色調できめ細かい泡が見て取れます。香りにも味わいにもピノ ノワールに由来する果実味が感じられ、構造が明確で肉厚な味わいは特に愛好家の方に愛されるスタイルです。