Brand Story
Domaine Francois Mikulski
ドメーヌ・フランソワ・ミクルスキ
1991年に創立。
クリュの特徴をそのままボトルの中に表現
ポーランド人の父親とムルソー生まれのフランス人の母親のもとに生まれた当主のフランソワ ミクルスキは、若くしてヴィニュロンとなることを決意。ボーヌのエコール ヴィニコールで学んだ後、1983年にカリフォルニアを代表する「カレラ エステート」のジョシュ ジャンセンの元で研修、1984年に叔父のピエール ボワイヨに従事しました。1991年にピエール ボワイヨが引退し、彼(とその姉妹)が所有していた畑を引き継ぎ(メタイヤージュ)、自らのドメーヌを設立しました。
STORY
栽培
ムルソーを中心に約8ha、16区画を所有しています。環境に優しい栽培方法を心がけ、自家製のコンポストを使い続けています。収量は、白は45hl/ha~50hl/ha、赤は35hl/haに抑えています。
醸造
ブドウの良さを素直に表現するために、醸造工程ではできるだけ自分たちの介入を減らすような造り方を心がけています。白は天然酵母を用い、冬は6~8℃に保たれるという岩盤を掘った地下のカーヴで3~4ヶ月かけて発酵。その後、熟成はオーク樽で12ヶ月以上、樽のニュアンスが出過ぎないように新樽比率は20%以下に抑えています。 赤のガメイはステンレスタンクにてマセラシオンカルボニックを行います。ピノ ノワールは15~17日間ステンレスタンクで発酵させた後、オーク樽にて14ヶ月以上熟成させます。プルミエ クリュやポマールには約35%新樽を使います。
評価
1992年が初ヴィンテージにもかかわらず、90年代半ばにはベルナール ロワゾーやジョルジュ ブランといった三ツ星レストランで扱われるなど、短期間で極めて高い評価と人気を得ています。
LINE UP
2019年収穫のブドウを使用。シャルドネとピノ ノワールを主体にアリゴテ、ガメイをブレンドしたクレマン ド ブルゴーニュ。爽やかな柑橘系の香り、しっかりしたボディと芯を支えるミネラルを思わせる風味は、クレマンと言えどもさすがのミクルスキの実力です。
ムルソー村名区画に程近い場所にある、ムルソー村の4つの区画の1986年と2005年に植樹したブドウを使用。熟した果実の凝縮味を感じることができ、いきいきとしてエレガント。余韻に豊かなミネラルを思わせる風味。
白い花に熟れたリンゴや洋梨の香り高く、果実味とミネラルを思わせる風味が豊かで柔らかな酸味とのバランスが取れた複雑な味わい。アリゴテとは思えない厚みと老樹ならではのエネルギーを持つ魅力的なワインです。