Brand Story
PATZ&HALL
パッツ&ホール
1988年に設立。
シャルドネとピノ・ノワールに特化したワイン造り
パッツ&ホール社は1988年に設立され、シャルドネとピノ ノワールに特化したワイン造りを行っています。自社畑は持たず、設立当初から最高の畑を探し求め有能なブドウ栽培者たちと長期的な関係を築いてきました。
自社畑を持たず、ロシアンリヴァーヴァレー、カーネロス、メンドシーノ、ソノマコースト、サンタルシアハイランズの銘壌畑の栽培家と契約し、厳選したブドウを調達しワイン造りを行っています。
契約農家に「1番、畑に来る」と言われるほど、畑での仕事を重要視しています。それぞれの土地の個性を表現し、最大限生かすことを重視してワイン造りを行っています。
果実味だけではなく、高次元でバランスの取れたワインは、食事ともよく合います。現在ではカリフォルニアを代表するワインの一つとして高く評価されています。
STORY
誕生
1988年ソノマの地に、ジェームス・ホール、ドナルド・パッツ、アン・モーゼス、ヘザー・パッツの4名により共同で設立。高品質で希少なワインを造ることを目指し、カリフォルニアのピノノワール、シャルドネのプレミアム生産者であり、ベンチマークとして名を馳せてきた。
現在
自社畑を持たず、ロシアンリヴァーヴァレー、カーネロス、メンドシーノ、ソノマコースト、サンタルシアハイランズの銘醸畑の栽培家と契約し、厳選したブドウを調達しワイン造りを行っている。
2016年、ワシントン州に本拠を置くサンミッシェルワインエステーツが買収。買収後もワインメーカーであるジェームス・ホール氏はワイナリーに残り、サンミッシェルの盤石な支援のもと独立したオペレーションを行う。
ワインの醸造
ワインメーカーを務めるジェームス・ホールは伝統的なワインの醸造法と革新的な設備を持ったワイナリーの近代的技術を組み合わせ、ソノマ、ナパの中でも最良と言われる畑からブドウのポテンシャルを最大限に引き出す。
ワインのスタイルはフィネスと深み、複雑味を持ったワインに仕上げるため、それぞれの畑のブドウにあった樽を使い造られる。使われる樽はワイナリーが所有するオークの木から切り出され、ブルゴーニュの樽業者『フランソワ・フレール』で作られ、複雑味とスパイシーさ、樽由来の自然の甘みを感じさせる味わいを造り出す。
偉大な契約畑
パッツ&ホールのワインの中核を成すのが、アメリカを代表する単一畑のテロワールとその所有者・栽培家から厳選したブドウを調達することである。長期的な関係により、ワイナリーではブドウを買うだけではなく、それぞれの畑の中でも最良の区画を共に造り品質の向上に努めている。
評価
・2016年4月ワインアドヴォケイト
・2016年9月ワインスペクテーターで【2014 SONOMA COAST Pinot Noir】が90pts獲得。
・2015年 #30位【アメリカのベストワイナリー101】
・ワインアドヴォケイト2013年12月より、「記録破りの高評価の連続。ヴィンテージのコンディションとは無縁の継続的な高評価を受け続ける、ワイン愛好家からの垂涎の的」
アメリカのファインダイニングでのプレミアムBTGオンリストランキング
LINE UP
ダットンランチやダレルヴィンヤードのブドウもブレンドされ、パイナップルやグァバのような香り、トーストやアーモンドのような香ばしさを兼ね備え、複雑でリッチな味わいです。
収量の低いシャルドネは凝縮感があり、ミネラルを思わせる味わいを備えたブルゴーニュスタイルのワイン。青リンゴやジャスミンのような香り、ミネラルを思わせる味わいとスモーキーなニュアンス。
優れた畑からのブドウをブレンド。フルーツのフレーバーに加えて、シナモンやクローヴなどのスパイス、チョコレートなどのニュアンスがあり、口当たりは非常に滑らかなワインです。