世界が認める最高峰のボルドーワイン
◆ワインの味わい(テイスティングコメント)
メドック格付け1級、名実ともにボルドーワインの頂点を極めています。ラフィットという名称は、ガスコン語で「小高い丘」を意味する「La Hite(ラ イット)」に由来。 107ha所有、栽培比率カベルネ ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、カベルネ フラン3%、プティ ヴェルド2%。平均収量35hl/ha。手摘み収穫。熟成18-20ヶ月、新樽比率100%。 ワインは気品と繊細さに溢れ、きめ細やかな口当たり、エレガントで長い余韻は比類がないほど。長期熟成を経て更に荘厳な姿を見せてくれます。
◆品種
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カベルネ・ソーヴィニヨン 84%、メルロ 15%、プティ ヴェルド 1%
◆ワイナリー情報
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ボルドー5大シャトーのひとつ。17世紀、セギュール家によってブドウ畑が整備されてから銘醸ワインの造り手として評価が高まりました。その後、歴史に翻弄される困難な時代を経て、1868年にロートシルト家の手に渡ります。長い歴史の中、培われた技術と秀逸性の追求に尽力してきたシャトーのワインは、繊細さと気品にあふれ、そのきめ細やかな口当たりとエレガントな余韻には比類がありません。112ヘクタールを所有。
◆受賞歴&評価
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