複雑で豊かな香りと凝縮感のあるパワフルな味わい
◆ワインの味わい(テイスティングコメント)
厳選されたぶどうを用いたキュベスペシャル2018は黒系果実やイチジク、スパイス、珈琲のような香りが複雑に調和。やさしい酸と自然な甘さ、果実の凝縮感、重厚かつなめらかなタンニンの余韻が魅力のワインです。 標高が700m以上。冷涼な気候の岩垂原地区は、熟した果実香と凝縮した味わいの「メルロ」を生み出します。複雑で豊かな香りと凝縮感のある味わいは、岩垂原地区の特徴を見事に表現しています。 パワフルな味わいなので、繊細な味付けだと料理が負けてしまいます。濃厚な味わいの肉料理など、ワインに負けない力強い一皿を合わせて、マリアージュをとことんお楽しみください。
◆品種
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メルロ 100%
◆ワイナリー情報
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ここ塩尻でサントリーは1936年からワイナリーを置き、長年地元の農家の方々とメルロに取り組んできました。 日本のメルロの銘醸地としての塩尻で日本ワインの可能性を追求したいと考えています。
「塩尻ワイナリー」シリーズは、「ジャパンプレミアム産地」シリーズより、塩尻市のぶどうを使用し、塩尻ワイナリーにて醸造した商品を独立させ、新たなシリーズとしてリリースしたものです。 今後もワインづくりのさらなる品質向上を目指して、新たな取り組みに挑戦し活動を強化してまいります。
◆塩尻(長野)での葡萄栽培について
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長野県でも「中信エリア」の塩尻市桔梗ケ原地区の北アルプスの裾野に標高約700mに位置し日照時間が長く、盆地になっているため昼は気温が上がりやすく、夜は急激に気温が下がります。 この1日の気温差が大きいのでぶどうの栽培に向いています。
中でも標高が約700m以上あり、冷涼な気候で何よりも水はけの良い岩垂原地区は、果実香豊かで熟した果実味と凝縮したタンニンリッチな実りをもたらします。腐蝕に富んだ肥沃な桔梗ケ原と比較して、 その分ワインに果実の自然な甘さややわらかさ、豊かで凝縮したボリューム感や余韻を感じることができます。 そんな岩垂原の土地の特長をワインに引き出してあげるよう、入念なワインづくりに取り組んでいます。
◆お料理とともに
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非常にボリューム感を感じる豊かな味わいで、上質なタンニン分のなめらかなテクスチャーですので、上質なお肉料理、たとえばフィレステーキなどに合わせていただきますと、 それぞれの旨味が非常に引き立てあって、美味しく召し上がっていただけます。特にお塩でお肉の味わい自体のうまさを味わっていただく時などにぜひ合わせてみてください。
◆サーヴされる際・召し上がる際には
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しっかりとしたタンニン分リッチな赤ワインですので、冷やすと渋みが浮き立ちますので、常温か少しだけひんやり感じるくらいからお召し上がりください。
◆受賞歴&評価
※お客様都合による返品は原則として承っておりません。
※店舗在庫と連動しておりますので、タイミングによっては完売している場合もございます。また一部の商品はお取り寄せの物もございます。予めご了承下さい。