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ムルソー村で1876年から続く名門ドメーヌ。白5ha,赤1haを所有しています。現在は創立者アルベール グリヴォーの孫に当たるバルデ家のドゥニーズ、ミッシェル、マルグリッドの3人兄弟が所有しており、ミッシェル・バルデ氏が製造責任者として葡萄栽培、ワイン造りを行っています。
ムルソープルミエクリュの中でも満場一致で最上の区画とされている1級畑【クロ・デ・ペリエール】を単独所有していることで知られています。
理想のワインを造るために
バルデ氏いわく、理想のワインとは「できるだけ伝統的な手法で得られたブーケ、豊かさ、複雑味を備え、テロワールの性格を完璧に再現したワイン。」 白ワインはできるだけ果皮や種を傷つけないようにプレスされ、低温浸漬や発酵前マセレーションは行われず、17℃に管理されたカーヴの228ℓの木樽に移されてヴィンテージによって10日〜2ヶ月間醗酵されます。
その後20%の新樽比率で10ヶ月から14ヶ月間熟成される。スーティラージュ、コラージュを施された後、軽くフィルターを通して瓶詰めされています。
ワインの持つポテンシャル
ワインインポーターから聞いた、こんなエピソードがある―。ドメーヌでバルデ氏が「これは6日前に抜栓したムルソー、こちらは3週間前に抜栓したペリエールだけど、飲んでみる?」とすすめてくれる。断る理由はないのでもちろんいただく。すると驚くべきことに、そのいずれもが実に生き生きとしてフレッシュさを保っており、ワインの力に驚かされたという。
これは、ぶどうの持つ力強いポテンシャルが見事にワインに反映されたことの証しといえるだろう。
希少な2013ヴィンテージ5銘柄を限定入荷!
今回、ムルソーの最高峰「アルヴェール・グリヴォー」より、最新の2013ヴィンテージを数量限定で入荷することが出来ました。 以前、フランスのワイン評価誌で、「クロ・デ・ペリエールは力強さではル・モンラッシェに匹敵し、ピュアなフィネスではおそらく上を行くかもしれない。」  「醸造はいつも優れており、この素晴らしいテロワール(クロ・デ・ペリエール)はブルゴーニュの白ワインの中でも最も偉大なもののひとつで、その傑出した熟成能力はバタール・モンラッシェさえも上回る。」と大絶賛された「クロ・デ・ペリエール」。
この名品「クロ・デ・ペリエール」をはじめ、5銘柄の希少な最新ヴィンテージをご用意しています。ムルソーのリッチでエレガントなコクを是非ご堪能ください。
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