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ワインを楽しむ

ライフスタイルを彩る ワインとチーズのマリアージュ 第3回

ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

【産地】 イタリア トスカーナ州
【タイプ】 加熱圧搾タイプ (ハード)
【原料乳】 羊乳
【チーズの特徴】
原産地はローマ近郊で古代ローマ時代から生産されてきたというイタリア最古のチーズ。イタリア語でPecora(ペコーラ)「雌羊」からつくられるチーズと称してペコリーノ。トスカーナのペコリーノ。

ペコリーノ・ロマーノよりも塩味が優しく、羊乳特有の甘みが感じられる穏やかな味わい。

そら豆とペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

材料・作り方

そら豆をゆでて、エキストラヴァージンオリーヴオイルと塩・胡椒であえ、
そら豆と同じぐらいにカットしたチーズをトッピングしてあえる

味わいの特徴

ペコリーノ・ロマーノよりも塩分が控えめなペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)は、一口サイズにカットしたほうが味を楽しめます。

あわせたワイン

プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット(ラ ジャラ)

ヴェネト州でプロセッコの産地として有名なコネリアーノとヴァルドッビアデーネなどを含む丘陵地帯の一角、“Grave di Papadopoli (グラーヴェ ディ パパドポーリ)”に程近いところに自社畑40haを所有。プロセッコを中心としたワインを生産しているラ ジャラ。すべてビオロジックでぶどうを栽培(部分的にビオディナミ農法)をしています。繊細な泡立ち、果実味溢れるイキイキとしたブーケ。品種由来の青りんごのような風味と、程よい酸のあるクリーンな味わいです。

レシピ協力

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