【夏季休業のお知らせ(8月15・16日)】

サンタ
今月の1本
  • 岩の原ツアー
  • ブルゴーニュ白
  • シンプルボルドー
  • 泡特集
  • 登美の丘
  • ブシャール特集
  • アリゴテ特集
  • 華麗なるセカンドワインたち
  • ワインと暮らす7月
  • 半期決算セール
  • カロリーナセット
  • ロベールアンポ―
  • ボルドー右岸特集
  • JP品種セット
  • ワインと暮らす4月
  • 日本独自品種白ワイン
  • ワインと人と響きあう
 
ワインを楽しむ

ライフスタイルを彩る ワインとチーズのマリアージュ 第3回

ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

【産地】 イタリア トスカーナ州
【タイプ】 加熱圧搾タイプ (ハード)
【原料乳】 羊乳
【チーズの特徴】
原産地はローマ近郊で古代ローマ時代から生産されてきたというイタリア最古のチーズ。イタリア語でPecora(ペコーラ)「雌羊」からつくられるチーズと称してペコリーノ。トスカーナのペコリーノ。

ペコリーノ・ロマーノよりも塩味が優しく、羊乳特有の甘みが感じられる穏やかな味わい。

そら豆とペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

材料・作り方

そら豆をゆでて、エキストラヴァージンオリーヴオイルと塩・胡椒であえ、
そら豆と同じぐらいにカットしたチーズをトッピングしてあえる

味わいの特徴

ペコリーノ・ロマーノよりも塩分が控えめなペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)は、一口サイズにカットしたほうが味を楽しめます。

あわせたワイン

プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット(ラ ジャラ)

ヴェネト州でプロセッコの産地として有名なコネリアーノとヴァルドッビアデーネなどを含む丘陵地帯の一角、“Grave di Papadopoli (グラーヴェ ディ パパドポーリ)”に程近いところに自社畑40haを所有。プロセッコを中心としたワインを生産しているラ ジャラ。すべてビオロジックでぶどうを栽培(部分的にビオディナミ農法)をしています。繊細な泡立ち、果実味溢れるイキイキとしたブーケ。品種由来の青りんごのような風味と、程よい酸のあるクリーンな味わいです。

レシピ協力

TOP