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ワインを楽しむ

ライフスタイルを彩る ワインとチーズのマリアージュ 第2回

ペコリーノ・ロマーノ

【産地】 イタリア ラッツィオ州、サルディーニャ州
【タイプ】 加熱圧搾タイプ(ハード)
【原料乳】 羊乳
【チーズの特徴】
イタリア最古のチーズとして知られるローマのペコリーノは、古代ローマ人の生活には欠かせない食品でした。
しっかりとパンチの効いた塩味が特徴で熟成からくる旨みが凝縮しています。粉におろせば美味しい塩代わりに調味料に幅広く活躍するチーズです。

チキンのトマトソース クスクス添え ペコリーノ・ロマーノ風味

材料・作り方

1.チキンもも肉を一口大にカットし、塩胡椒し、厚手のお鍋にオイルとスライスしたにんにくを入れてさっと炒める
2.一口大にカットした人参を入れ炒めたら、水、固形スープの素、ローリエ、タイム、トマト水煮缶を入れて煮る
3.途中で一口大にカットしたキャベツを入れて煮る。お好みでスナップエンドウ、アスパラなど旬の野菜を下茹でしてトッピングする
4.ペコリーノ・ロマーノをすりおろしてたっぷりかける。お湯で蒸らしておいた即席クスクスを添えて出来上がり♪

味わいの特徴

鶏肉と季節に合わせて旬のお野菜にペコリーノ・ロマーノを一緒に煮込みます。 コクが増します。

あわせたワイン

キャンティ クラシコ (カステッロ・ディ・フォンテルートリ)

1435年創業のマッツェイ家は、カステッロ ディ フォンテルートリを所有し、6世紀に渡りワイン生産を行うトスカーナの名門一家。 フォンテルートリは、サンジョヴェーゼ 主体のキャンティクラシコ。均整の取れたエレガントなボディ、ダークベリーなどのベリー系のアロマ、フレッシュでスパイシーな印象もある凝縮されたスムーズな味わいです。

レシピ協力

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