今月の1本
  • ワインと人と響きあう
  • 世界が評価したチェザーリ家のアマローネ
  • サクラアワード 2018 審査員が語る受賞ワインの魅力
  • 偉大なヴィンテージ 2015年を愉しむボルドーワイン3本セット
  • 記憶に残る優良年 2015ブルゴーニュワイン3本セット
  • 熟成するボジョレー クリュ デュ ボジョレー 3本セット
  • ブルゴーニュ銘醸 コート・ド・ニュイを知る4本セット
  • 秘蔵のレゼルヴァワインから作られた歴史的コレクション
 
ワインを楽しむ
日本ワインと料理のマリアージュ

回鍋肉&ジャパンプレミアム 塩尻メルロ ロゼ

豚バラ肉の味わいとキャベツの味わいを甘辛い味噌風味でまとめた回鍋肉(ホイコーロー)は中華料理の中でも人気の高い一品です。 その味わいを引き立ててくれる「塩尻メルロ ロゼ」は辛口ながらしっかりとした旨味をあわせもっていますので、回鍋肉のボリューム感に負けずにバランスよく美味しく召し上がっていただける、非常に楽しい組み合わせです。 ロゼと中華の相性は◎。是非お試しください! 

ワインの味わい

心が弾むような、淡いサーモンピンクが魅力的です。 よく熟したバナナのような甘い香りや柑橘系の果実の爽やかな香り。 口当たりはやさしいものの、しっかりとした骨格を持ち、力強い印象も感じられます。 さわやかな酸味が感じられ、幅広いお料理と合わせてお楽しみ頂ける味わいです。

ワインに込めた想い

「ジャパンプレミアム産地シリーズ」は、日本を代表するワイン用ぶどうの産地で、熱意あるぶどう生産者と手を携えて、それぞれの産地の最適品種で、その土地の個性を引き出した日本ワイン。 標高が約700mと高く、昼夜の寒暖差が大きい塩尻地区で育てたメルロのセニエ果汁を使用し、低温で発酵させました。塩尻地区のぶどうならではの豊かな果実の香りが特長です。 ふくよかな旨味と爽やかな酸が心地よく感じられる、辛口のロゼワインに仕上げました。

TOP