今月の1本
  • ワインと人と響きあう
  • 日本ワインコンクール
  • イタリアお祭りワイン夏季限定60セット12本セット
  • ジュヴレ・シャンベルタン階級別 飲み比べ3本セット
  • ぶどう栽培の理想郷で造る100年品質 登美の丘ワイン3本セット
  • コート・ド・ボーヌを知る5本セット
  • スパークリングワイン5本セット
  • 世界のフレッシュ&フルーティ白ワイン厳選5本セット
  • ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
  • トカイ特集
 
ワインを楽しむ
日本ワインと料理のマリアージュ

回鍋肉&ジャパンプレミアム 塩尻メルロ ロゼ

豚バラ肉の味わいとキャベツの味わいを甘辛い味噌風味でまとめた回鍋肉(ホイコーロー)は中華料理の中でも人気の高い一品です。 その味わいを引き立ててくれる「塩尻メルロ ロゼ」は辛口ながらしっかりとした旨味をあわせもっていますので、回鍋肉のボリューム感に負けずにバランスよく美味しく召し上がっていただける、非常に楽しい組み合わせです。 ロゼと中華の相性は◎。是非お試しください! 

ワインの味わい

心が弾むような、淡いサーモンピンクが魅力的です。よく熟したバナナのような甘い香りや柑橘系の果実の爽やかな香り。口当たりはやさしいものの、しっかりとした骨格を持ち、力強い印象も感じられます。さわやかな酸味が感じられ、幅広いお料理と合わせてお楽しみ頂ける味わいです。

ワインに込めた想い

「ジャパンプレミアム産地シリーズ」は、日本を代表するワイン用ぶどうの産地で、熱意あるぶどう生産者と手を携えて、それぞれの産地の最適品種で、その土地の個性を引き出した日本ワイン。標高が約700mと高く、昼夜の寒暖差が大きい塩尻地区で育てたメルロのセニエ果汁を使用し、低温で発酵させました。塩尻地区のぶどうならではの豊かな果実の香りが特長です。ふくよかな旨味と爽やかな酸が心地よく感じられる、辛口のロゼワインに仕上げました。

TOP