今月の1本
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ワインを楽しむ
日本ワインと料理のマリアージュ

ボンゴレ ビアンコ&ジャパンプレミアム リースリング・フォルテ

春はあさりが美味しい季節。あさりのワイン蒸しもいいですが、旨味の乗ったあさりから出るダシの利いたパスタも、あさりを楽しむ1品としてとってもいいですよね。
ジャパンプレミアムのリースリング・フォルテの爽やかな香りと味わいが、ぴったり寄り添ってくれます。至福のひとときです。

ワインに込めた想い

「ジャパンプレミアム」の品種シリーズは、日本の風土で育まれたぶどうの特長を大切に、品種が持つ個性を最大限引き出した“食卓に寄り添うワイン”です。 登美の丘でもその歴史の中で、日本におけるワインづくりを行ううえで、品種の開発に取り組み、かつての先輩たちにより多くの品種が種苗登録されました。その成果を受け継ぎ、現在も自家ぶどう園で栽培していますが、なによりもこの「リースリング・フォルテ」のぶどう品種特有のフレッシュさを大切に表現するようにワインづくりに取り組んでいます。

ワインづくりの詳細

登美の丘ワイナリーで生まれたリースリング・フォルテ種を100%使用したワイン。 登美の丘ワイナリーの自家ぶどう園で収穫され、すぐに醸造棟に運び込まれたリースリング・フォルテのぶどうは、破砕・除梗され、すべてステンレスタンクで低温醗酵し、タンクで熟成します。 ワインに旨味を付与するためにシュールリーを実施。そうすることによってイキイキとした果実の酸味でフレッシュな味わいながらも、厚みを持たせるようにしました。

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