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ワインを楽しむ

ライフスタイルを彩る ワインとチーズのマリアージュ 第1回

ペコリーノ・ロマーノ

【産地】 イタリア ラッツィオ州、サルディーニャ州
【タイプ】 加熱圧搾タイプ(ハード)
【原料乳】 羊乳
【チーズの特徴】
イタリア最古のチーズとして知られるローマのペコリーノは、古代ローマ人の生活には欠かせない食品でした。
しっかりとパンチの効いた塩味が特徴で熟成からくる旨みが凝縮しています。粉におろしせば美味しい塩代わりに調味料に幅広く活躍するチーズです。

スナップエンドウ ペコリーノ・ロマーノ

材料・作り方

スナップエンドウをさっと塩ゆでし、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをまぶす。
粉におろしたペコリーノ・ロマーノと黒胡椒をまぶす。

味わいの特徴

ペコリーノ・ロマーノに塩味があるので、塩をかけずにそのままでおつまみにOK!

合わせたワイン

アルネイス ブランジェ ( チェレット )

1960年から家族でワイナリーを守り継承しているチェレット家。「最上の畑 で最上の酒をつくる」というポリシーに向けて尽力しています。そのチェレッ ト社が造りだす白ワインは、花のような香り、豊かなミネラル、爽やかな酸 のあるフレッシュな味わいのワイン。発酵時に生じたガスを僅かに残すこ とにより、清涼感のある口当たりのワインに仕上げられています。

レシピ協力

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