今月の1本
  • ワインと人と響きあう
  • 東京開催【2/16(金):16名限定】 ワインとチーズのマリアージュ基礎セミナー《イタリア編◆媚臆奪船吋奪
  • ブルゴーニュ銘醸 コート・ド・ニュイを知る4本セット
  • 2018年はお得なワインで縁起よくスタート!新春お年玉セール
  • カーブドヴァン厳選!バレンタインに贈りたいワインプレゼントキャンペーン
  • 成人のお祝いを生まれ年のワインで!成人ヴィンテージワイン特集
  • 秘蔵のレゼルヴァワインから作られた歴史的コレクション
  • イタリアお祭りワイン12本
  • 日本ワインスパークリングセット
  • おすすめシャンパーニュ特集
  • パーティーに最適!キラキラ スパークリング3本セット
  • セミナー参加者が選んだ!ブシャール・ペール・エ・フィス 2015年ベスト4本セット
 
ワインを楽しむ

ライフスタイルを彩る ワインとチーズのマリアージュ 第1回

ペコリーノ・ロマーノ

【産地】 イタリア ラッツィオ州、サルディーニャ州
【タイプ】 加熱圧搾タイプ(ハード)
【原料乳】 羊乳
【チーズの特徴】
イタリア最古のチーズとして知られるローマのペコリーノは、古代ローマ人の生活には欠かせない食品でした。
しっかりとパンチの効いた塩味が特徴で熟成からくる旨みが凝縮しています。粉におろしせば美味しい塩代わりに調味料に幅広く活躍するチーズです。

スナップエンドウ ペコリーノ・ロマーノ

材料・作り方

スナップエンドウをさっと塩ゆでし、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをまぶす。
粉におろしたペコリーノ・ロマーノと黒胡椒をまぶす。

味わいの特徴

ペコリーノ・ロマーノに塩味があるので、塩をかけずにそのままでおつまみにOK!

合わせたワイン

アルネイス ブランジェ ( チェレット )

1960年から家族でワイナリーを守り継承しているチェレット家。「最上の畑 で最上の酒をつくる」というポリシーに向けて尽力しています。そのチェレッ ト社が造りだす白ワインは、花のような香り、豊かなミネラル、爽やかな酸 のあるフレッシュな味わいのワイン。発酵時に生じたガスを僅かに残すこ とにより、清涼感のある口当たりのワインに仕上げられています。

レシピ協力

TOP