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おすすめシャンパーニュ特集

別格のスパークリングワイン「シャンパーニュ」。
気軽に飲めるイタリアのプロセッコやスペインのカバも良いですが、やはり、フランスのシャンパーニュの気品とエレガンスに勝るスパークリングワインはなかなかありません。
何かのお祝いの日、スタートの日、嫌な事を忘れたい日、特別なハレの日には、やはりシャンパーニュがお似合いです。
ここでは、限定品を含めた、カーヴ・ド・ヴァンおすすめのシャンパーニュをご紹介します。是非、皆さまの特別な日にシャンパーニュを添えてください!

  • おすすめスタンダードシャンパーニュのお得なグラスセット

    アンリオ・ブリュット・スーヴェラン グラスセット

    限定36セット

    販売価格:9,720円(税込)

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    アンリオは200年以上の歴史を誇る知る人ぞ知る家族経営のシャンパンメーカーです。醸造責任者ローラン・フレネ氏は、イギリスの「デカンター誌」が主催する、世界最大規模のワイン・コンペティション、“インターナショナル・ワイン・チャレンジ”で2年連続で、ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝いた逸材。
    そして、この「ブリュット・スーヴェラン」は同コンペティションでゴールドメダルを受賞しています。
    “スーヴェラン”とはフランス語で「至高」の意。アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしてのおいしさ」を忠実に表現する1本です。
    グランクリュ、プルミエクリュのぶどうをふんだんに使用し、スタンダードクラスとしては特筆すべき奥行きと骨格を備えており、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りと、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長。
    今回は、そんな至高のシャンパーニュに、シャンパングラス2客をセットした限定品を案内します。

    グラスは、ワインジャーナリスト「リチャード・ユリーン」とプロからの信頼も厚いイタリアのテーブルウェアメーカー「イタレッセ社」がその専門知識を凝縮させて完成したシャンパングラスです。

  • 素敵なジャケットを纏った唯一無二のロゼシャンパーニュ

    ローラン・ペリエ ロゼ メタルジャケット

    限定24本

    販売価格:12,960円(税込)

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    ローラン・ペリエは、フランスでの人気はもちろんですが、現在160ヶ国以上に輸出され、最高級レストランをはじめ、多くの文化人、世界のVIP御用達の最高品質シャンパーニュとして、広く愛されています。
    英国王室とも親交が深く「プリンス・オブ・ウェールズ」(イギリス皇太子)の認証を受けるシャンパンメゾンで、家族経営で運営しているメゾンとしては、トップクラスの規模を誇るメゾンです。
    ※2011年のウィリアム王子の結婚晩餐会でも供されました。

    ローラン・ペリエ ロゼは、その歴史、造り方、さらにボトルの形状まで、他のロゼシャンパンとは一線を画す特長を持つシャンパンです。
    フランスのワイン法ではロゼを醸すのに赤ワインと白ワインをブレンドする安易な方法を禁じていますが、唯一シャンパーニュにのみ、その方法が認められています。(北限の生産地で技術的に安定したロゼを造ることが困難であるため)しかし、ローラン・ペリエは、ロゼシャンパンの本質を考え抜き、敢えて困難なマセラシオン法を採用しています。マセラシオンこそ「真のロゼ」の造り方である、と考えたからです。シャンパーニュ地方でこの方法を採択しているメゾンはごく一握りです。
    入念なブドウの厳選とマセラシオンのコントロール、セラーマスターはマセラシオンの期間一睡もする事なく見守り続けます。
    そして、最低4年の瓶熟を経て、皆様に届けられます。美しい色合い、新鮮なチェリーやラズベリー、苺の香り。フレッシュでそれでいてふっくらとした口当たり。ローラン・ペリエ ロゼはアペリティフとして最適なだけでなく、豚肉や鶏肉を使った料理とも大変良く合いますし、ベリー系の果物を使ったデザートや果物そのものとの相性も抜群です。

    これは、そんな特別なロゼを表現するのにボトルにメタリックピンクのジャケットを纏わせた限定ボトルです。年末年始の特別な日に是非抜栓いただきたい1本です!

  • 困難な年にあえて造った奇跡のミレジメシャンパーニュ

    アンリオ・ブリュット・ミレジメ 2003

    限定12本

    販売価格:10,800円(税込)

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    通常、シャンパンは、自社のカーヴにストックされた複数のヴィンテージのリザーヴワインをアッサンプラージュ(ブレンド)して造られます。そこにシャンパーニュの特異性があり、各メゾンの個性やブレンダーの匠が感じられるのが、シャンパンを楽しむ醍醐味でもあります。
    そして、特に優良なヴィンテージにのみ生産されるのが年号の記載されたミレジメシャンパーニュです。

    2003年はシャンパーニュ地方はかつてない猛暑の年で、収量が極端に減少した事もあり、多くの大手シャンパンメゾンはミレジメの生産を諦めていました。しかし、アンリオはあえて2003年ミレジメ生産のチャレンジに踏み切りました。結果的に収量は減りましたが、収穫したブドウの質は非常に高く素晴らしい凝縮感のある味わいに仕上がりました。大手では、ドンペリの2003年が歴史的ヴィンテージと高い評価を得ていますが、アンリオの2003年も奇跡のミレジメとして語り継がれる逸品になりそうです。

    そのヴィンテージの個性は明らかにワインに現れていて、赤みを帯びた黄金色で香りもキャラメルやバニラの香りが強く、凝縮感のある果実味が特長的ですが、そこにアンリオの信条でもあるエレガンスが加わる事により、このミレジメの価値を高めています。
    その力強さとバランスの良さから、魚料理はもちろん、肉料理とも負けない、食事のためのミレジメシャンパーニュとも言えると思います。
    もともと、上質なシャルドネと、エレガントなピノ・ノワールにこだわった、アンリオのメゾンスタイルをしっかりと表現するヴィンテージのみリリースしていますが、正にそれを体言した1本です。

  • 世界的な評価の高い、正統派ミレジメシャンパーニュ

    アンリオ・ブリュット・ミレジメ 2005

    限定12本

    販売価格:10,800円(税込)

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    上質なシャルドネと、エレガントなピノ・ノワールにこだわった、アンリオのメゾンスタイルをしっかりと表現するヴィンテージのみリリースするのが、このミレジメです。シャンパーニュの土地・気候の中で、一族が守ってきたメゾンの伝統と、たゆまざる革新の両面が感じられるキュベと言えます。
    以下は、醸造責任者ローラン・フレネ氏のコメントです。
    「熟した香り、トースト香、白桃の香りを感じますが、口の中に入れると黄桃に変わるような味わいです。プルミエクリュとグランクリュのブドウしか使っていない特別なシャンパーニュ。シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%は崩さず、アフターの焼き菓子のような香ばしい香りと共に、ミネラル感が増していきます。アンリオらしさを失わないよう注意して造っています。」

    アンリオのミレジメは、その品質とコストパフォーマンスには定評があり、多くの評価雑誌や国際的なコンペティションでも、特にこのミレジメクラスが高い評価を得ています。
    この2005年と似たキャラクターだと言われる、最新の2006年は、世界最大規模のワイン・コンペティション、“インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016”でトロフィーを受賞(金賞の中でも特に優れた銘柄に与えられる)。同誌の『2016年買いの綺羅星ワイン75〜今年テイスティングした中で最もエキサイティングなワイン〜』のスパークリング部門でもピックアップされました。(シャンパーニュからは3銘柄のみ)
    2006年ヴィンテージはこちら

    アンリオのシャンパーニュは、ワインとしての出来がしっかりとしているため、熟成によって泡が失われていっても、上質な白ワインとして楽しめます。是非年末年始の贅沢なお食事とお楽しみください。

  • IWCトロフィー受賞の希少なロゼシャンパーニュ!

    アンリオ・ロゼ・ブリュット・ミレジメ 2008

    限定12本

    販売価格:11,880円(税込)

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    世界最大規模のワイン・コンペティション、“インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016”において金賞、トロフィーをW受賞という快挙を成し遂げたロゼ・ミレジメです。
    受賞当時、日本には未入荷だった希少な銘柄を12本のみ限定入荷させる事ができました。
    2008年は収穫前の素晴らしい好天により、ブドウは高い酸を保ちながらもきわめて良好に成熟。いわゆるグレートヴィンテージとなりました。
    6年間澱と共に寝かせてからのリリースにより、上質な熟成感を備えています。

    エレガントなピノ・ノワール55%と上質なシャルドネ45%をブレンド。(グランクリュのピノ・ノワールから造られる赤ワインを約20%ブレンド)。著名なグランクリュ、プルミエクリュの畑からのブドウを厳選しています。(アヴィーズ、マルイユシュールアイ、ヴェルジー、ヴェルズネ、アヴネ、ヴェルテュ、トレパイユ)
    高い比率のリザーヴワインを使用しているため、フレッシュなだけでなく、滑らかで丸みを帯びた心地よい風味があります。バラのようなフローラルな香りが楽しめ、イチゴやラズベリーなどのチャーミングな余韻をお楽しみ頂けます。

    上品な色合いのロゼで、見た目も鮮やかです。上品な中にもしっかりとした骨格があるので、前菜料理はもちろんですが、お魚料理から、豚や鶏のお肉料理まで通して合わせられますので、是非食中酒として、ゆっくりとお料理とのマリアージュをお楽しみいただければと思います。

  • アンリオ家が紡ぐ特別キュベ 『永遠のリザーヴ』

    アンリオ・キューヴ38 マグナム【1,500ml】

    限定6本

    販売価格:97,200円(税込)

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    6代目当主ジョゼフ・アンリオが世界に唯一のブラン・ド・ブランを造ろうと考えたのは1990年のことでした。最も素晴らしい4つのグランクリュ、メニル・シュール・オジェ、シュイィ、アヴィーズ、オジェから、毎年ヴィンテージの個性を反映させる最良のワインを1つのタンクに継ぎ足すことにしたのです。
    CUVE38とは、アンリオで管理しているタンク1〜38の38番目のタンクの名称です。別名「ドクターワイン」とも呼ばれ、長年培ったアンリオの味わいの素であり、ブリュットやブラン・ド・ブランのアッサンブラージュに入れると、劇的に味が決まることからこの愛称がついたと言われています。

    ドサージュは3.2g/L。2011年から瓶内で発酵、5年の熟成を経てリリース。生産量は毎年マグナムのみ1,000本の限定生産です。
    4つのグランクリュからとれたシャルドネの特長を併せ持ちます。

    • メニル・シュル・オジェ のミネラル感
    • オジェ のピーチや杏を思わせるアロマ
    • アヴィーズ のフレッシュで、芯の通った味わい
    • シュイィ のストラクチャー、長熟のポテンシャル

    黄色い果実のアロマを持ち、5年熟成とは思えぬフレッシュな口当たり。香ばしいブリオッシュの香りやミルフィーユのように様々な風味が層になって複雑に広がります。

    シャリーのソレラシステムにヒントを経て造られています。他社に似たようなコンセプトがありますが、酸化・熟成型なのに対し、CUVE38は永遠の若さを楽しむスタイル、正に「永遠のリザ−ヴ」ワインです。
    1つのワインでシャブリからムルソーまでを体感できるようなワインで、グラスについだときはミネラル感あふれるシャブリ、次第にクリーミーでまろやかなムルソーのような味わいが楽しめる逸品です。
    クリスマスや、元旦等、特別な日に是非お楽しみください!

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